38-й онлайн-курс по Международному Праву Беженцев на русском языке

5 – 29 ноября 2024 г.

Онлайн-сессии Курса будут проходить с 10:00 до 12:00 по Римскому времени. Вы можете проверить свою часовую зону здесь

Язык Курса – русский.

  • Регистрация на Курс скоро откроется.
  • Программа скоро будет доступна для ознакомления.

Описание

В ходе Курса рассматриваются ключевые аспекты международной защиты беженцев. Охватываемые темы варьируются от анализа международного права беженцев и его взаимодополняемости с другими сводами правовых норм, до различных подходов к коллективной защите беженцев. Анализ международного права беженцев имеет в своей основе специфические потребности в защите беженцев и включает в себя такие темы как защита беженцев, передвигающихся по морю, торговля людьми и незаконный ввоз мигрантов, тюремное заключение и его альтернативы, а также связь между безгражданством и защитой беженцев. В нем также рассматриваются причины, вынуждающие людей спасаться бегством, риски в области защиты беженцев, возникающие в ходе цикла перемещения, и поиск и осуществление долговременных и устойчивых решений. Дополнительные вопросы, связанные с защитой беженцев и других категорий перемещенных лиц также рассматриваются в рамках Курса. Курс проводится с учетом процессов, связанных с Глобальным договором о беженцах, включая содействие обмену опытом людей, переживших переселение.

Цели Курса

  • Продвижение законов, принципов и политик, связанных с международной защитой беженцев.
  • Выработка у участников общего понимания того, как различные заинтересованные стороны могут продвигать и реализовывать законодательство и политику на национальном уровне.
  • Повышение осведомленности о проблемах прав человека, с которыми сталкиваются беженцы, и о необходимости долгосрочных решений.
  • Повышение навыков участников в разработке и применении политики и стандартов в соответствии с международным правом.
  • Поощрение положительного отношения участников к защите беженцев и других лиц, вынужденных переселиться.

Срок подачи заявок, возможности получения стипендии и официальный сертификат

Мы просим кандидатов зарегистрироваться на Курс до вторника, 8 октября 2024 г.

Для участия в онлайн-курсе доступно ограниченное количество стипендий, поэтому они не могут быть гарантированы исключительно на основании заявки. Стипендии будут зависеть от средств, имеющихся у Института благодаря любезному вкладу наших доноров. Чтобы подать заявку на стипендию, вы должны указать это в специальном поле регистрационной формы.

Обратите внимание, что официальный Сертификат об окончании будет выдан только тем, кто посетит Курс в полном объеме, включая участие в синхронных онлайн-сессиях в прямом эфире и занятиях для самостоятельного обучения, а также выполнение заданий.

Целевая аудитория

Курс разработан прежде всего для государственных служащих старшего и среднего звена, участвующих в разработке и применении законодательства и политики, затрагивающих людей, нуждающихся в защите. В качестве участников также приветствуются представители гражданского общества и работники научно- образовательной сферы, которые могут положительно повлиять на защиту прав беженцев и выступить за защиту вынужденных переселенцев и лиц без гражданства.

Участникам важно хорошо владеть языком Курса, чтобы иметь возможность использовать справочные материалы, посещать занятия и участвовать в групповой работе и дискуссиях (синхронный перевод не предоставляется).

Структура и методология

Онлайн-курс рассчитан на четыре недели с целью обеспечить углубленный анализ предмета обучения, включая многосторонние вопросы. В неделю проводится до трех синхронных онлайн-сессий в прямом эфире, а также занятий для самостоятельного обучения.

  • Сессии в прямом эфире планируются заранее и обычно длятся 120 минут. Они проводятся на платформе Zoom для Образования;
  • Занятия для самостоятельного обучения проводятся в удобном для участников темпе и должны быть завершены до начала каждого последующего занятия. Самостоятельные занятия состоят из готовых видеороликов, коротких опросников или заданий и/или отобранных справочных материалов.

Курс обеспечивает баланс между теорией и практикой и проводится с использованием интерактивной и творческой методики преподавания, направленной на облегчение процесса обучения и реализацию знаний, полученных в ходе обучения. Занятия включают лекции, презентации, тематические исследования, групповую работу, аудиовизуальную поддержку и другие мероприятия, которые соответствуют различным стилям обучения разнообразной аудитории. На протяжении всего тренинга участники и эксперты могут обмениваться передовым опытом и практиками по основным темам и вопросам Курса.

Среди спикеров, выступающих на сессиях Курса, международные эксперты по защите беженцев, члены научного сообщества, люди, пережившие вынужденное переселение, представители организаций, возглавляемых беженцами, а также эксперты по Центральной Азии и Восточной Европе.

Дополнительная информация

Плата за участие составляет 750 евро. Она должна быть переведена до начала Курса банковским переводом. На сайте Института также принимаются карты Visa и/или Mastercard.

Вопросы по регистрации на Курс и административные вопросы следует направлять по адресу:  admission.unit@iihl.org.

Техническая информация

Онлайн-курсы института размещены на сайте IIHL Learning Platform