STATELESSNESS

12-й онлайн-курс по Безгражданству на русском языке

10 июня – 5 июля 2024 г.

Онлайн-сессии Курса будут проходить с 10:00 до 12:00 по Римскому времени. Вы можете проверить свою часовую зону здесь

© UNHCR/Chris de Bode

Курс отвечает потребности в расширении знаний и потенциала для предотвращения, сокращения и решения проблемы безгражданства, а также для защиты лиц без гражданства во всем мире. Темы учебной программы Курса варьируются от международных конвенций и национального законодательства по безгражданству до работы с лицами без гражданства на местах. Помимо международно-правовой базы, связанной с гражданством, на занятиях Курса анализируются причины и последствия безгражданства, обзор населения без гражданства по всему миру, включая детей без гражданства, а также взаимосвязь между безгражданством и вынужденным перемещением. Курс также направлен на содействие использованию и реализации Глобального плана действий Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) по искоренению безгражданства в рамках кампании #IBelong, его последней обновленной версии с новым Глобальным альянсом по искоренению безгражданства, а также Стратегического плана УВКБ ООН по безгражданству.

Цели Курса
  • Повышение навыков участников для решения проблемы безгражданства.
  • Поощрение обмена передовым опытом среди участников по сокращению и предотвращению безгражданства и защите лиц без гражданства.
  • Содействие использованию и реализации Глобального плана действий УВКБ ООН по искоренению безгражданства в рамках кампании #IBelong.
  • Поощрение государств к присоединению к Конвенциям о безгражданстве, а также внедрению и укреплению гарантий против безгражданства в национальных законах и устранению дискриминации из законодательства о гражданстве.
Целевая аудитория

Курс разработан прежде всего для государственных служащих старшего и среднего звена, участвующих в разработке и применении законодательства и политики, затрагивающих людей без гражданства. В качестве участников также приветствуются представители гражданского общества и работники научно-образовательной сферы, которые могут положительно повлиять на защиту прав людей без гражданства и выступить за их защиту.

Участникам важно хорошо владеть языком Курса, чтобы иметь возможность использовать справочные материалы, посещать занятия и участвовать в групповой работе и дискуссиях (синхронный перевод не предоставляется).

Структура и методология

Онлайн-курс рассчитан на четыре недели с целью обеспечить углубленный анализ предмета обучения, включая многосторонние вопросы. Недели обучения состоят из двух или трех синхронных онлайн-сессий в прямом эфире и занятий для самостоятельного обучения.

  • Сессии в прямом эфире планируются заранее и обычно длятся 120 минут. Они проводятся на платформе Zoom для Образования;
  • Занятия для самостоятельного обучения проводятся в удобном для участников темпе и должны быть завершены до начала каждого последующего занятия. Самостоятельные занятия состоят из готовых видеороликов, коротких опросников или заданий и/или отобранных справочных материалов.

Курс обеспечивает баланс между теорией и практикой и проводится с использованием интерактивной и творческой методики преподавания, направленной на облегчение процесса обучения и реализацию знаний, полученных в ходе обучения. Занятия включают лекции, презентации, тематические исследования, групповую работу, аудиовизуальную поддержку и другие мероприятия, которые соответствуют различным стилям обучения разнообразной аудитории.

На протяжении всего тренинга участники и эксперты могут обмениваться передовым опытом и практиками по основным темам и вопросам Курса.

Среди спикеров, выступающих на сессиях Курса, международные эксперты по безгражданству, члены научного сообщества, а также эксперты по Центральной Азии и Восточной Европе.

Форма регистрации

Срок регистрации: 24 мая 2024 г

ПРОГРАММА

Вопросы по регистрации на Курс и административные вопросы следует направлять по адресу: admission.unit@iihl.org.

Продолжительность:
4 недели
Язык:
Русский
Регистрационный взнос:
€ 750

Плата за участие составляет 750 евро. Она должна быть переведена до начала Курса банковским переводом. На сайте Института также принимаются карты Visa и/или Mastercard.

Для участия в онлайн-курсе доступно ограниченное количество стипендий, поэтому они не могут быть гарантированы исключительно на основании заявки. Стипендии будут зависеть от средств, имеющихся у Института благодаря любезному вкладу наших доноров. Чтобы подать заявку на стипендию, вы должны указать это в специальном поле регистрационной формы.

Язык Курса – Русский .

Обратите внимание, что официальный Сертификат об окончании будет выдан только тем, кто посетит Курс в полном объеме, включая участие в синхронных онлайн-сессиях в прямом эфире и занятиях для самостоятельного обучения, а также выполнение заданий.